Penyediaan Informasi Akuntansi Manajerial

Terdapat 5 unit dalam skema ini:

No. Kode Unit Nama Unit
1 M.69PTA00.008.3 Melakukan Komunikasi yang Efektif
2 M.69PTA00.009.3 Menganalisis Informasi Keuangan
3 M.69PTA00.010.3 Menganalisis Informasi Akuntansi Manajemen
4 M.69PTA00.011.3 Mengevaluasi Informasi Penganggaran
5 M.69PTA00.012.1 Menyajikan Informasi-Informasi Terkait Pengambilan Keputusan
Unit #1: Melakukan Komunikasi yang Efektif

Kode unit:
M.69PTA00.008.3

Elemen Kompetensi Kriteria Unjuk Kerja
1. Mempersiapkan komunikasi

1.1. Penerima pesan, objektif penerimaan pesan, dan kebutuhan informasi penerimaan pesan dalam proses komunikasi diidentifikasi

1.2. Media komunikasi diidentifikasi

2. Membuat pesan komunikasi

2.1. Pesan dibuat secara tertulis menggunakan kata-kata yang dapat dipahami dan tidak menimbulkan multi tafsir

2.2. Isi pesan disesuaikan dengan kebutuhan penerima pesan

2.3. Prinsip-prinsip kerahasiaan organisasi diterapkan sesuai ketentuan

3. Melaksanakan komunikasi

3.1. Isi pesan yang sudah disiapkan dikomunikasikan atau dipresentasikan dengan pihak manajemen perusahaan secara jelas dan ringkas

3.2. Media komunikasi yang tersedia digunakan sesuai dengan kebijakan dan prosedur perusahaan

3.3. Kendala-kendala serta pemaksimalan terhadap peluang selama komunikasi diidentifikasi

3.4. Keterampilan negosiasi untuk mencapai solusi dan kesepakatan diterapkan

3.5. Tanggapan dan kesepakatan dibuat secara tertulis dan didokumentasikan sesuai dengan kebijakan dan prosedur perusahaan

3.6. Etika dan penampilan profesional dalam komunikasi ditaati


Unit #2: Menganalisis Informasi Keuangan

Kode unit:
M.69PTA00.009.3

Elemen Kompetensi Kriteria Unjuk Kerja
1. Menyiapkan analisis informasi keuangan

1.1. Kebutuhan analisis informasi keuangan diidentifikasi

1.2. Data-data terkait penyajian analisis informasi keuangan disiapkan sesuai ketentuan

2. Menganalisis informasi keuangan

2.1. Analisis informasi keuangan dihitung dan disiapkan sesuai ketentuan

2.2. Penafsiran terhadap berbagai hal yang menjadi perhatian dari analisis informasi keuangan dibuat sesuai ketentuan

2.3. Pos-pos dalam laporan keuangan serta pengungkapan lainnya diidentifikasi

3. Membuat laporan hasil analisis informasi keuangan

3.1. Hasil analisis disajikan dan dilengkapi dengan penjelasan atas informasi keuangan

3.2. Alternatif dan rekomendasi disiapkan untuk dasar pengambilan keputusan organisasi


Unit #3: Menganalisis Informasi Akuntansi Manajemen

Kode unit:
M.69PTA00.010.3

Elemen Kompetensi Kriteria Unjuk Kerja
1. Menyiapkan informasi akuntansi manajemen

1.1. Kebutuhan informasi akuntansi manajemen diidentifikasi

1.2. Data-data terkait penyajian informasi akuntansi manajemen disiapkan sesuai ketentuan

1.3. Laporan terkait informasi akuntansi manajemen dihitung dan disiapkan sesuai kebutuhan pengambilan keputusan

2. Menganalisis informasi akuntansi manajemen

2.1. Analisis informasi akuntansi manajemen dibuat sesuai strategi dan tujuan perusahaan

2.2. Pos-pos dalam laporan keuangan serta pengungkapan lainnya diidentifikasi

3. Membuat laporan hasil analisis informasi akuntansi manajemen

3.1. Pekerjaan sendiri dan pekerjaan orang lain atas informasi akuntansi manajemen ditelaah sesuai kebutuhan pengambilan keputusan

3.2. Hasil analisis disajikan dan dilengkapi dengan penjelasan akuntansi manajemen


Unit #4: Mengevaluasi Informasi Penganggaran

Kode unit:
M.69PTA00.011.3

Elemen Kompetensi Kriteria Unjuk Kerja
1. Menyiapkan informasi penganggaran

1.1. Kebutuhan informasi penganggaran diidentifikasi

1.2. Informasi anggaran disajikan sesuai dengan struktur dan format laporan yang ditetapkan manajemen

2. Mengevaluasi informasi penganggaran

2.1. Data-data yang berkaitan dengan evaluasi varians anggaran disiapkan sesuai ketentuan

2.2. Varians dihitung pada setiap komponen biaya dan aktivitas

2.3. Varians dianalisis, dilengkapi dengan informasi penganggaran


Unit #5: Menyajikan Informasi-Informasi Terkait Pengambilan Keputusan

Kode unit:
M.69PTA00.012.1

Elemen Kompetensi Kriteria Unjuk Kerja
1. Melakukan identifikasi atas informasi-informasi terkait pengambilan keputusan

1.1. Kebutuhan informasi-informasi terkait pengambilan keputusan diidentifikasi

1.2. Data-data yang berkaitan dengan evaluasi informasi-informasi terkait pengambilan keputusan perusahaan disiapkan sesuai ketentuan

2. Menyajikan informasi informasi terkait pengambilan keputusan

2.1. Informasi-informasi terkait pengambilan keputusan disajikan sesuai format dan struktur yang ditetapkan manajemen

2.2. Penjelasan ringkas atas informasi informasi terkait pengambilan keputusan dibuat sesuai ketentuan


© 2025 Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Gunadarma