Terdapat 18 unit dalam skema ini:
No. | Kode Unit | Nama Unit |
---|---|---|
1 | M.742010.001.01 | Memilih jenis kamera |
2 | M.742010.002.01 | Memeriksa perangkat kamera |
3 | M.742010.003.01 | Menentukan elemen pencahayaan |
4 | M.742010.004.01 | Mengatur ketajaman gambar |
5 | M.742010.005.01 | Menentukan sudut pengambilan |
6 | M.742010.006.01 | Menentukan latar depan – latar belakang |
7 | M.742010.007.01 | Menentukan komposisi pemotretan |
8 | M.742010.008.01 | Mengidentifikasi arah, karakter dan warna cahaya |
9 | M.742010.009.01 | Menentukan perangkat penyinaran |
10 | M.742010.010.01 | Memilih gambar sesuai kebutuhan |
11 | M.742010.011.01 | Menyimpan dan memindahkan data gambar |
12 | M.742010.012.01 | Melakukan olah digital dasar |
13 | M.742010.013.01 | Mencetak gambar |
14 | M.742010.014.01 | Mengembangkan dan mengomunikasikan konsep fotografi |
15 | M.742010.015.01 | Menghitung biaya produksi |
16 | M.742010.016.01 | Melakukan proses pekerjaan sesuai dengan prinsip keselamatan dan kesehatan kerja (K3) |
17 | M.742010.017.01 | Mengevaluasi hasil kerja |
18 | M.742010.018.01 | Melaksanakan pekerjaan dalam konteks organisasi bidang fotografi |
Kode unit: M.742010.001.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Memilih kamera yang sesuai dengan kebutuhan |
1.1. Spesifikasi bodi kamera dipilih sesuai dengan kebutuhan 1.2. Spesifikasi lensa dipilih sesuai dengan kebutuhan |
2. Memilih perangkat penunjang sesuai dengan kebutuhan |
2.1. Perangkat penunjang ditentukan sesuai dengan kondisi penyinaran dan waktu pemotretan 2.2. Pelindung peralatan ditentukan sesuai dengan lokasi pemotretan |
Kode unit: M.742010.002.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Memeriksa kesiapan fungsi kamera |
1.1. Fungsi panel dan display utama pada bodi kamera diperiksa bekerja normal 1.2. Fungsi gelang vario (zoom) lensa diperiksa bekerja normal 1.3. Fungsi gelang fokus lensa diperiksa bekerja normal |
2. Memeriksa kesiapan operasional kamera |
2.1. Jumlah dan kapasitas baterai berdasarkan rencana pemotretan ditentukan 2.2. Jumlah dan kapasitas kebutuhan media penyimpan berdasarkan rencana pemotretan ditentukan |
3. Memeriksa pengoperasian masingmasing komponen dalam kamera untuk ketepatan teknis pemotretan |
3.1. Fungsi selektor elemen pencahayaan (diafragma kecepatan rana dan ISO) bekerja normal diperiksa 3.2. Ukuran data (image size) sesuai rencana pemotretan diatur 3.3. White balance sesuai rencana dan kondisi pemotretan diatur |
Kode unit: M.742010.003.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Melakukan pengoperasian masingmasing komponen pencahayaan dalam kamera |
1.1. Pilihan ISO ditentukan sesuai dengan kondisi penyinaran 1.2. Bukaan diafragma ditentukan sesuai rencana pemotretan dan kondisi penyinaran 1.3. Kecepatan rana ditentukan sesuai rencana pemotretan dan kondisi penyinaran |
2. Menetapkan pengaturan pencahayaan yang sesuai dengan kebutuhan |
2.1. ISO ditentukan dengan tepat untuk mendapatkan kualitas gambar yang optimal 2.2. Pilihan bukaan diafragma ditentukan untuk mendapatkan ruang tajam yang sesuai kondisi dan rencana pemotretan 2.3. Pilihan kecepatan rana ditentukan untuk menghasilkan kesan gerak atau beku/diam sesuai kondisi dan rencana pemotretan 2.4. Kreativitas diterapkan dalam pencahayaan |
Kode unit: M.742010.004.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Menentukan ketajaman gambar berdasarkan pada objek |
1.1. Titik fokus pada benda diam ditentukan 1.2. Titik fokus pada benda bergerak ditentukan |
2. Menentukan sistem titik fokus yang tepat |
2.1. Sistem penajaman gambar dipilih dengan tepat 2.2. Jarak fokus pada lensa disesuaikan agar mendapat ketajaman gambar yang tepat 2.3. Hasil gambar diperiksa ulang |
Kode unit: M.742010.005.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Menentukan sempitluasnya bidang pandang |
1.1. Panjang titik fokus lensa dipilih sesuai dengan kebutuhan bidang pandang 1.2. Panjang titik fokus lensa dipilih sesuai dengan kebutuhan perspektif |
2. Menentukan posisi kamera terhadap objek pemotretan |
2.1. Ketinggian kamera disesuaikan dengan proporsi objek 2.2. Sudut bidik kamera disesuaikan dengan posisi objek |
Kode unit: M.742010.006.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Memilih latar depan dan belakang gambar |
1.1. Latar depan dan latar belakang gambar ditentukan sesuai dengan tujuan pemotretan 1.2. Posisi kamera ditentukan sesuai objek |
2. Menentukan aspek teknis yang membentuk dimensi ruang |
2.1. Panjang fokus lensa ditentukan 2.2. Pilihan diafragma ditentukan 2.3. Jarak kamera terhadap objek ditentukan |
Kode unit: M.742010.007.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Menentukan posisi objek utama |
1.1. Objek utama ditentukan sesuai dengan tujuan pemotretan 1.2. Objek utama terhadap pendukung ditentukan |
2. Menata elemen pendukung yang diperlukan |
2.1. Elemen pendukung ditentukan 2.2. Elemen pendukung dipilih sesuai dengan tujuan pemotretan |
Kode unit: M.742010.008.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Mengidentifikasi arah cahaya |
1.1. Posisi kamera dan objek ditentukan terhadap arah cahaya 1.2. Arah cahaya dimanfaatkan untuk menimbulkan tekstur efek dimensi dan kedalaman ruang |
2. Mengidentifikasi warna cahaya |
2.1. Warna cahaya dari sumber yang berbeda diukur 2.2. Fitur white balance pada kamera diatur sehingga didapatkan nilai warna cahaya yang tepat |
3. Mengidentifikasi kualitas cahaya |
3.1. Intensitas cahaya dan kuantitas cahaya yang tersedia diukur 3.2. Pengaturan white balance pada kamera disesuaikan untuk menciptakan mood pada gambar |
Kode unit: M.742010.009.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Mengidentifikasi jenis sumber cahaya buatan |
1.1. Jenis sumber cahaya perangkat penyinaran ditentukan 1.2. Perangkat tambahan penyinaran ditentukan |
2. Mengidentifikasi intensitas karakter dan arah sumber cahaya buatan |
2.1. Intensitas cahaya utama ditentukan untuk ketepatan pencahayaan 2.2. Karakter cahaya dari perangkat penyinaran diidentifikasi 2.3. Arah atau posisi perangkat penyinaran ditentukan |
Kode unit: M.742010.010.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Memindahkan data gambar |
1.1. Data gambar dipindahkan dari kamera ke perangkat pengolah data 1.2. Kelengkapan data gambar yang telah dipindahkan diperiksa ulang |
2. Menyimpan data gambar |
2.1. Penyimpanan data gambar dikelola pada folder yang diberi nama sesuai kategori 2.2. Data gambar disalin ke media penyimpan data digital lain |
Kode unit: M.742010.011.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Mengidentifikasi metode pemilihan gambar |
1.1. Gambar dipilih dengan cara komparasi 1.2. Gambar dipilah dan ditandai |
2. Memilih gambar berdasarkan kualitas teknis |
2.1. Gambar dipilih bedasarkan ketepatan fokus 2.2. Gambar dipilih berdasarkan ketepatan tone warna 2.3. Gambar dipilih berdasarkan ketepatan pencahayaan |
3. Memilih gambar berdasarkan tujuan pemotretan |
3.1. Gambar dipilih berdasarkan pusat perhatian 3.2. Gambar dipilih berdasakan kesesuaian komposisi |
Kode unit: M.742010.012.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Menganalisis data gambar |
1.1. Gambar dengan jenis data .jpg/.jpeg dipilih 1.2. Analisis histogram dilakukan 1.3. Analisis pixel dilakukan |
2. Mengolah data gambar secara digital sesuai keperluan |
2.1. Tingkat kecerahan dan kontras disesuaikan dengan kebutuhan 2.2. Warna gambar diidentifikasi dan dikoreksi normal 2.3. Batas area gambar ditentukan sesuai keperluan dan ukuran cetak (cropping) |
Kode unit: M.742010.013.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Menyiapkan data gambar untuk siap cetak |
1.1. Mode warna (RGB/CMYK/Grayscale) ditentukan sesuai kebutuhan cetak 1.2. Ukuran cetak ditentukan sesuai dengan kebutuhan |
2. Melakukan cetak gambar sesuai kebutuhan |
2.1. Alat cetak gambar sederhana dipilih sesuai hasil yang diinginkan 2.2. Jenis kertas cetak gambar dipilih sesuai ketepatan hasil yang diinginkan 2.3. Alat cetak gambar sederhana dioperasikan sesuai jenis kertas dan ukuran gambar yang dipilih |
Kode unit: M.742010.014.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Mengidentifikasi dan menerjemahkan permintaan konsumen |
1.1. Materi atau bahan informasi yang relevan untuk pengembangan permintaan konsumen diidentifikasi sesuai dengan konteks dan tujuan pekerjaan 1.2. Permintaan konsumen digunakan dalam pengembangan gagasan 1.3. Data yang mendukung rancangan pemotretan dikumpulkan |
2. Mengkomunikasikan rancangan pemotretan kepada konsumen |
2.1. Strategi komunikasi ditentukan sesuai dengan tujuan 2.2. Tanggapan konsumen diterima kemudian dievaluasi untuk rencana pemotretan |
Kode unit: M.742010.015.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Menyusun kebutuhan produksi |
1.1. Material yang akan digunakan ditentukan dalam pembuatan karya fotografi 1.2. Peralatan fotografi ditentukan |
2. Mengidentifikasi biaya komponen produksi |
2.1. Harga pokok material dan operasional diidentifikasi 2.2. Harga pokok jasa pemotretan diidentifikasi |
Kode unit: M.742010.016.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Menerapkan pengetahuan tentang industri bidang fotografi |
1.1. Sumber-sumber informasi yang relevan dengan pekerjaan fotografi diidentifikasi 1.2. Informasi yang diperoleh dalam wilayah kerja sendiri diidentifikasi untuk mendapatkan relevansi 1.3. Konteks pekerjaan tertentu dalam lingkup keselamatan dan kesehatan kerja dalam kerja fotografi diidentifikasi 1.4. Pengetahuan tentang alat dan ruang lingkup pekerjaan yang digunakan untuk menjaga keselamatan dan kesehatan dalam melakukan pekerjaan diidentifikasi |
2. Mengadaptasi praktik dan mekanisme keselamatan dan kesehatan kerja (K3) |
2.1. Pengetahuan tentang industri fotografi yang disesuaikan dengan konteks keselamatan dan kesehatan kerja (K3) ditentukan dan dimanfaatkan 2.2. Praktek kerja dengan konteks fotografi dilakukan dengan menjaga keselamatan dan kesehatan kerja (K3) baik untuk sendiri maupun orang lain 2.3. Praktek kerja dengan konteks fotografi dilakukan guna melaksanakan pekerjaan khususnya pemotretan dalam kondisi darurat dan berbahaya |
Kode unit: M.742010.017.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. mengevaluasi etos kerja |
1.1. Pekerjaan dituntaskan dengan tepat waktu dan benar 1.2. Penilaian kemajuan dan kinerja pribadi dianalisis setiap periode waktu tertentu 1.3. Respon dan tingkat kepuasan konsumen dianalisis setelah pekerjaan selesai |
2. Mengevaluasi kualitas karya dengan membandingkan karya yang ada |
2.1. Keunggulan atau keberhasilan masingmasing karya fotografi yang ada diidentifikasi dan dijelaskan dengan lengkap berdasarkan teori dan referensi terkait 2.2. Karya yang sudah terpilih dianalisis disesuaikan dengan teori dan referensi terkait |
Kode unit: M.742010.018.01
Elemen Kompetensi | Kriteria Unjuk Kerja |
---|---|
1. Mengkomunikasikan pekerjaan dengan rekan kerja |
1.1. Pekerjaan dikoordinasikan dengan rekan kerja 1.2. Pekerjaan dijabarkan dengan jelas dan dapat dimengerti oleh rekan kerja |
2. Menerima tanggung jawab pekerjaan |
2.1. Pekerjaan dilaksanakan dengan waktu, kuantitas dan mutu hasil kerja sesuai dengan yang diberikan 2.2. Pekerjaan orang lain ditangani, dengan lingkup, waktu, kuantitas dan mutu hasil kerja yang sama |
© 2024 Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Gunadarma